o
Natrium Benzoate (sodium
benzoate)
Digunakan untuk acar dalam
botol, keju, margarin, apricot kering, selai, jely, sirup, saus, kecap, anggur
buah dan minuman berakohol, serta makanan lainnya kecuali daging, ikan dan
unggas. Batas maksimum penggunaan 200mg-1gr / kg.
o
Natrium Bisulfit (sodium
Hydrogen Sulphite),
Digunakan pada potongan kentangan
goreng beku, udang beku, dan selai dengan batas maksimum penggunaan 50-500
mg/kg.
o
Natrium Metabilsufit (Sodium
Methabisulphite),
Digunakan pada potongan kentangan
goreng beku, udang beku, dengan batas maksimum penggunaan 50-100 mg/kg.
o
Natrium Nitrat (Sodium
Nitrat),
Digunakan untuk daging olahan dan awetan, keju dengan dosis
50-500 mg/kg.
o
Natrium Nitrit (Sodium
Nitrite),
Digunakan untuk daging olahan, daging awetan, corned kalengan
dengan 50 mg – 125 mg/kg.
o
Natrium Propionat (Sodium
Propionat)
Digunakan untuk olahan
keju dan roti, batas penggunaan 2-3 gr/kg.
o
Natrium Sulfit (Sodium
Sulphite),
Digunakan untuk potongan kentang goreng beku, udang beku dan
selai dengan batas maksimum penggunaan 50-500 mg/kg.
o
Nisin (Nisin),
Digunakan untuk keju olahan dengan dosis 12,5 mg/kg.
o
Asam Benzoat (Benzoic
Acid),
Bahan ini banyak digunakan pada kecap, minuman ringan, acar,
margarin, selai, saos, dll. Batas maksimum penggunaan 600 mg – 1 gr/kg.
o
Asam Propionat (Propionic
Acid),
Banyak digunakan untuk olahan keju dan roti. Batas maksimum
penggunaan 2-3 gr/kg
o
Asam Sorbat (Sorbic Acid),
Digunakan untuk keju olahan. Dosis
penggunaan 3gr/kg.
o
Belerang Dioksida (Sulfur
Dioxide),
Banyak digunakan untuk acar, jelly, selai, saus, gula bubuk,
gula pasir, cuka, sirup, bir/minuman ringan, anggur, sosis, ekstrak kopi
kering, gelatin dll. Batas maksimum penggunaan 20-500 mg/kg.
- Metil
p-Hidroxybenzoate (Methyl p-Hidroxybenzoate),
Digunakan untuk selai, jelly, acar
dalam botol, kecap, ekstrak kopi cair, pasta tomat, sari buah dan makanan
lainnya kecuali daging, ikan dan unggas. Batas maksimum penggunaan 200 mg –
1gr/kg
- Etil
p-Hidroxybenzoate (Ethyl p-Hidroxybenzoate),
Digunakan untuk selaidan jeli dengan
dosis1 gr/kg
- Propil
p-Hidroxybenzoate (Prophyl p-Hidroxybenzoate),
Digunakan untuk selai, jeli, acar
dalam botol, kecap, ekstrak kopi cair, pasta tomat, sari buah dan makanan
lainnya, kecuali daging, ikan unggas. Dosis penggunaan 250 mg – 1 gr/kg
- Kalium Benzoat
(Potassium Benzoate),
Digunakan untuk acar dalam botol,
keju, margarin, apricot kering, selai, jelly, sirup, saus, anggur buah dan
minuman berakohol, serta makanan lainnya kecuali daging, ikan, unggas. Batas
maksimum penggunaan 200 mg – 1 gr/kg.
- Kalium Bisulfit
(Potassium Bysulphite),
Digunakan untuk potongan kentang goreng beku, udang beku, dan
selai. Batas maksimum penggunaan 50-500 mg/kg
- Kalium Metabisulfit
(Potassium Metabilsuphite),
Digunakan untuk potongan kentang goreng beku, udang beku, dan
selai. Batas maksimum penggunaan 50-100 mg/kg
- Kalium Nitrat
(Potassium Nitrat),
Digunakan untuk daging olahan, daging
awetan, dan keju dengan dosis penggunaan 50-500 mg/kg
- Kalium Nitrit
(Potassium Nitrit),
Digunakan untuk daging olahan, daging awetan, dan keju dengan
dosis penggunaan 50-125 mg/kg
- Kalium Propionat
(Potassium Propionate),
Digunakan untuk keju olahan dengan dosis 3gr/kg
- Kalium Sorbat
(Potassium Sorbat),
Digunakan untuk keju olahan, keju, maragrin, apricot kering,
acar dalam botol, jeli, selai. Batas maksimum penggunaan 500mg-1gr/kg
- Kalium Sulfit
(Potassium Sulphite),
Digunakan untuk potongan kentang goreng beku, udang beku dan
selai dengan dosis 50-500mg/kg.
- Kalsium Benzoat
(Calcium Benzoate),
Digunakan untuk selai, saus tomat, sirup dan anggur/minuman
berakohol dengan dosis 200mg-1gr/kg
- Kalsium Propionat
(Calsium Propionate),
Digunakan untuk olahan keju dan roti, batas penggunaan 2-3
gr/kg
- Kalsium Sorbat
(Calsium Sorbate),
Digunakan untuk margarin dan selai
dengan dosis 1 gr/kg.
Sumber: http://bayivegetarian.com/?p=204
Tidak ada komentar:
Posting Komentar